Лист стальной горячекатаный является наиболее простым по геометрической конфигурации металлическим изделием и одним из самых востребованных расходных элементов в современном производстве.
Применение
Лист горячекатаный применяется в самых различных областях промышленности. Изделие широко востребовано в военной и гражданской авиации, в гражданском и промышленном строительстве, станкостроении, архитектуре, в производстве автомобилей, дизайне, отделочных работах, строительстве мостов и др.
Как правило, изделие предназначается для дальнейшей обработки. В частности, иногда лист подвергают прорезке и вытяжке, чтобы получить ПВЛ (просечно-вытяжной лист), который в дальнейшем применяется для производства уличных ограждений, арматуры, различной упаковки, ступеней лестниц и др. Лист, произведенный с соблюдением технологии, хорошо выдерживает гибку, штамповку, вальцовку и вытяжку.
Изготовление
Изготовление стальных горячекатаных листов производится с применением метода горячей прокатки. В качестве материала используется простая углеродистая сталь или низколегированная. Продукцию изготавливают на гладких (или калиброванных) валках с применением обработки нагретого металла под давлением.
Поскольку процесс изготовления данной продукции относительно прост, цена на лист горячекатаный вполне демократична.
Поставка изделий данного типа производится в листах или рулонах.
Некоторые характеристики
Параметр точности прокатки подразделяет данную продукцию на два класса: класс повышенной точности (обозначение А) и класс Б нормальной точности (обозначение Б).
К обязательным критериям горячекатаного листа относится также значение временного сопротивления. Например, в маркировке изделия ОК300В буквы ОК означают прокат обыкновенного качества, а цифра 300 – нижнюю границу временного сопротивления.
Продукция толстолистового проката подразделяется на 6 групп. Первые пять характеризуют изготовление стальных горячекатаных листов. Для шестой группы производят листы упрочненной модификации. Данная толстолистовая продукция бывает высокой плоскостности (принятая аббревиатура ПВ), особо высокой (ПО) и нормальной (ПН).
Многообразие критериев и показателей в номенклатуре позволяет подобрать наиболее подходящее для поставленной задачи изделие.